8 800 700-64-52 Россия | Войти

Что посмотреть в Вильнюсе?

Богемный квартал Ужупис

Богемный квартал Ужупис

Богемный квартал Ужупис – это район в центре Вильнюса, своеобразный «балтийский Монмартр». В переводе с литовского «Ужупис» означает «Заречье» - этот район от старого города отделяет река Вильняле.

Раньше там находился один из неблагополучных кварталов города, где даже днем находиться было небезопасно.  Недвижимость в районе была недорогой из-за этого, и художники воспользовались этим и начали скупать жилье. Прошло время и представителей богемы там стало так много, что они решили создать свою автономию. Объявили район «Свободной республикой», основали Площадь Независимости и написали  свою «Конституцию».

Сегодня богемный квартал Ужупис – старинный район, стены которого расписаны причудливыми граффити, на окнах находятся памятники местным жителям. Конечно, формально он не значится республикой, но если приехать в этот район 1 апреля, то можно получить в загранпаспорт ужупинский штамп, который в консульствах не считают порчей документов.

Символом этого места является скульптура ангела с трубой. Хоть и статуя была построена не так давно, она успела стать символом этого места, и засветилась на доброй половине сувениров Вильнюса.

Адрес: Užupis