8 800 700-64-52 Россия | Войти

Что посмотреть в Праге?

Злата улочка

Злата улочка

Появилась она во второй половине XVI века в результате так называемой паразитарной застройки. Тогдашние сквоттеры строили жилища во всевозможных уголках и закоулках Града и Градчан, что зачастую оборачивалось пожарами.

Свое первоначальное название (Златницка) улочка получила из-за того, что здесь жили чеканщики по золоту. В крошечных кукольных домиках обитали и стрельцы Града, а позднее, в XVIII–XIX веках, в них обосновалась пражская беднота.

Хотя нет исторических доказательств, что алхимики жили именно тут, — даже наоборот, есть прямые доказательства, что центром алхимиков были башня Мигулка (впоследствии Пороховая) и летний дворец Бельведер, — народная молва упорно называет Злату улочку улицей алхимиков. Якобы Рудольф II повелел всем придворным алхимикам селиться именно тут, чтобы было невозможно скрыть удачную трансмутацию.

На улочку можно попасть совершенно бесплатно после 18.00. Правда сувенирные лавочки уже не работают, но и толпы туристов тоже нет. Так что, если сувениры вам не нужны,то после 18.00 - идеальное время- свободно и бесплатно.