8 800 700-64-52 Россия | Войти

Что посетить в Санкт-Петербурге?

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

По сути своей история становления Санкт-Петербурга начинается с закладки первого камня Петропавловской крепости. Именно она является одним из самых старых памятников архитектуры.

Петр Первый собственноручно разработал чертежи, по которым и возводилось в дальнейшем сооружение. Стройка началась в мае 1703 года. Крепость была призвана защищать вновь возводимый город от нашествия врагов.

Сами здания были земляными или сделаны из деревянных балок, поэтому возведение крепости закончили достаточно быстро – уже к ноябрю того же года.

Вплоть до начала 20 века на территории комплекса располагалась тюрьма для особо опасных преступников, осмелившихся восстать против государства. Здесь находились в заключении такие известные личности как Радищев, княжна Тараканова, царевич Алексей. Отдельное место в крепости было отведено для совершения публичной казни бастующих.

Ежедневно ровно в 12 часов дня из пушки Нарышкиного бастиона можно слышать легендарный выстрел, который по праву стал одним из символов северной столицы.

Адрес: Петропавловская крепость, 3.

Как добраться:

1) М. «Спортивная» – трамвай №40 или №6.

2) М. «Петроградская» – мартшутное  такси №76, 223, 46, 183 или  автобус №46.

3) До станции метро «Горьковская», а далее пройти пешком по парку.