8 800 700-64-52 Россия | Войти

Что посетить в Ереване?

Ереванский Коньячный завод

Ереванский Коньячный завод

История армянского коньяка началась еще со времен Ноя, во время того, когда патриарх высадил у горы Арарат первую лозу винограда. Сейчас армянский коньяк – это гордость всей нации, желанный гость на всех праздничных застольях.

Купец Таирян построил на месте старой крепости первый коньячный завод в Российской империи в 1887 году. Спустя 12 лет, завод был продан русскому коммерсанту Николаю Шустову.

Промышленник представил свою продукцию на выставке в Париже, где получил гран-при. Спиртной напиток был отмечен знаком качества, и Шустову разрешили на бутылках писать «коньяк», а не «бренди», как принято было называть всю продукцию из винограда. Но истинное признание коньячная продукция получила в 1913, когда компания «Шустов и сыновья» стала поставщиком продукции для Императорского двора.

Армянский коньяк пришелся по вкусу и знаменитому Уинстону Черчиллю. Сталин лично контролировал, чтобы коньяк исправно поставлялся к столу британского премьер-министра. Однажды у Черчилля спросили, в чем же успех его долголетия, тот ответил: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коняьк!»

Побывав на Ереванском коньячном заводе, вы узнаете о технике его производства и, конечно, попробуете этот легендарный напиток.

Адрес:  Мовсес Хоренацу ул., 4