8 800 700-64-52 Россия | Войти

Что посетить в Ницце?

Собор Святого Николая

Собор Святого Николая

Ницца имеет богатые культурные связи с Россией, что даже появилось такое понятие «Русская Ницца». В царскую эпоху город полюбили отечественные аристократы, после революции много представителей голубых кровей, интеллигентов, белогвардейцев сюда эмигрировали.

Собор Николая и Александры  - это первый православный храм города и Европы, он был возведен в 1859 году.  Храм оказался слишком мал и не вмешал всех желающих посетить службы. Поэтому  было принято решение в парке Бремон строить новый, вместительный собор. Это место выбрали потому, что  здесь в 20-летнем возрасте погиб цесаревич Николай Александрович.

Проект был составлен архитектором Преображенским, освещение произошло в 1912 году, на нем присутствовал Николай II. Собор с внешней стороны был оформлен розовым гранитом и керамической плиткой голубого цвета. Внутри расположили прекрасный иконостас с иконами работы мастера Глазунова. Иконы, которые расположены с внешней стороны храма, выполнены художником Фроловым. Таки образом, собор Святого Николая внешне напоминает большинство православных храмов.

Адрес: 17 Boulevard du Tzarewitch