0

Советы бывалых для путешествия на поезде. Часть 2

Как купить билеты на поезд по наиболее выгодной цене?

Наиболее недорогие билеты на поезд можно купить двумя способами:

  • Воспользоваться разницей по сезонным коэффициентам. На протяжении года стоимость билета на один и тот же поезд может меняться. Если знать, в какое время будет самая низкая цена, можно хорошо сэкономить на поездке.
  • Приобрести билеты за шестьдесят суток до даты отъезда. Если вы одним из первых купите билеты, то наверняка они обойдутся вам намного дешевле, чем покупка билетов ближе ко дню отъезда.

 

Акция «Удачный вторник»

На официальном сайте Российских железных дорог по понедельникам можно найти список пассажирских железнодорожных составов, на которые проходит распродажа билетов на поездки во вторник. В соответствии с акцией, стоимость билета может составлять всего треть обычной цены. Количество таких билетов ограничено. Скидку можно получить не на все поезда, а только на те, которые указаны в перечне и не на каждый вторник, а на определенные даты. Купить билет можно в режиме онлайн.

Скидочная цена на верхнюю полку купейного вагона.

Постоянно действующая скидка на верхнюю купейную полку составляет от десяти до двадцати процентов от начальной стоимости, а в соответствии с акцией можно сэкономить до сорока процентов. И в таком случае можно проехать в купе по цене плацкарты. Чаще всего получить такую скидку можно на проезд следующие по межрегиональному направлению. При заказе билета онлайн, вы сразу увидите, действует ли такая скидка в вашем поезде.

Скидки на поезда, следующие в страны Европы.

На поезда, идущие из России в Европу для небольшой группы можно получить скидку на билет в размере двадцати процентов. Хорошую скидку дают молодоженам и именинникам – тридцать пять процентов.

См. также: Международные маршруты поездов РЖД

Перевозка дорогих вещей поездом.

Все ценные вещи – драгоценности, документацию, наличность и гаджеты, нужно хранить в маленькой сумочке, которая будет с вами всегда и везде. Ее лучше носить с собой, даже если отлучаетесь на пару минут, или идете в туалет. На время ночного сна положите сумочку под подушку. Надеяться на соседей по купе не стоит. Во-первых, вы не знаете, что за люди с вами едут, способны ли они на кражу, а во-вторых, соседи могут даже не обратить внимания, что кто-то украл ваши вещи. Большой багаж засуньте в середину нижней полки, чтобы никто в них не лазил, пока вы спите.

Скопируйте документы.

Сделайте фотографии своих документов на телефон и сохраните в мобильнике и на ресурсе в интернете. Это вам поможет, если у вас украдут документы или вы отстанете от состава.

Санузел в поезде.

В случае, когда в вагоне, где вы едете есть туалет старого образца, который закрывают на санитарные зоны, не расстраивайтесь. Теперь в поездах часто можно встретить вагоны с разными видами туалетов. И если вам попался такой неудачный вариант, то пройдите по другим вагонам, и вы можете встретить биотуалет, который постоянно функционирует. Горячая вода в туалете в летний период отсутствует, поскольку ее наличие напрямую связано с наличием отопления.

Что касается вокзальных туалетов, то вход в них пассажирам с билетами свободный.

Постельное белье.

При покупке билета в плацкартный вагон, белье можно не брать. Если вам выдали белье, которое имеет не надлежащий вид, то вы можете потребовать поменять его. При отказе, сделайте запись в книгу жалоб. И совет, не складывайте белье при сдаче, поскольку в таком виде оно не выстирается, как положено.

Какую еду брать в дорогу.

Если время в пути у вас будет более суток, то возьмите с собой не только перекус, а и что-то покушать. Это могут быть всевозможные супчики, лапша и каши быстрого приготовления. Но, такой вариант хорош, только для тех, у кого нет проблем с ЖКТ и уж точно не годится для деток. Так какую же еду взять?

Выбирая продукты, учитывайте отсутствие микроволновой печи в поезде, холодильника. Берите овощи и фрукты. Они не портятся в дороге и их можно скушать, просто помыв. Идеально подойдут в дорогу бутерброды, только колбаса должна быть сырокопченой, а сыр твердым. Также можно взять вкрутую сваренные яйца, выпечку, жаренную курятина – это и вкусно и сытно и полноценный обед. Горячие напитки можно купить в поезде, а можно взять стики с кофе и чайные пакетики.

В дорогу необходимо взять с собой небольшой посудный набор: чашку, ложку, тарелку, нож, или можно купить одноразовый набор, с ним гораздо удобнее он практически не занимает места и не имеет веса.

Если не хотите переплачивать и покупать прохладительные напитки в поезде у проводника, то возьмите их с собой.

Конечно, можно пойти в вагон-ресторан, но стоит там все достаточно не дешево. Поэтому, если вы покушаете в ресторане, или купите что-то попить, то заплатите значительно больше, чем, если позаботитесь заранее и возьмете еду и питье с собой.

Не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты, например, молочку, кровяную колбасу, творожки в глазури, кондитерские изделия с кремом. Рыба тоже не подойдет, поскольку не всем в вагоне может понравиться ее запах.

Вода из титана.

В титане поезда есть горячая вода, либо кипяток. Если титан не нагрет, то вода в нем все равно кипяченая, просто остывшая. В кране тоже вода течет кипяченая, но пить ее нельзя, так как она техническая.

Как и насколько можно прервать путь.

Пассажир может прервать свою поездку сроком максимум на десять дней. И продлить действие билета. Просто следует предъявить свой проездной билет в администрацию вокзала в течении четырех часов после времени приезда на него. Для того, чтобы потом продолжить путь, надо будет оплатить стоимость места в вагоне, которая составит половину стоимости билета.

Как вести себя в случае, когда отстал от поезда.

Если на станции вы не успели вернуться в свой вагон до отбытия поезда и ваши вещи уехали вместе с поездом, не впадайте в панику. Обратитесь к начальнику станции или вокзала, он передаст информацию работникам следующей ближайшей станции на пути следования поезда. На той станции заберут ваш багаж. После этого вас довезут до этой станции бесплатно и бесплатно продлят вам билет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *