0

Сапсан — пуля Российских Железных Дорог

У пули есть баллистика, а у «Сапсана» — рельсы, пулю выталкивает порох, а «Сапсан- электричество. На этом сравнения пули с «Сапсаном» исчерпываются, ведь российский поезд безопасен и не способен нанести вред, конечно, если человек сам этого не захочет. И пока «Сапсан» мчится где-то вдалеке, разрезая воздух, узнайте больше о скоростном поезде.

Откуда взялся поезд?

как строили Сапсан

Специально для российских железных дорог немецкий машиностроительный концерн «Siemens» разработал восемь поездов «Velaro Rus». В отличие от немецких машин, поезд может перевозить людей при температуре – 50 градусов, и в нем нет ограничителя скорости. Рабочая скорость «Velaro Rus» — 250 км/ч, а максимальная – 350 км/ч. Не удивительно, почему именно немцы собрали для нас такой поезд, ведь в России до сих пор ищут смысл жизни в карбюраторе «Запорожца», когда в Германии давно нашли ее скорость.

Почему поезд назвали «Сапсаном»?

 

Для страны, где города начинаются с перронов, а технологии – с советского прошлого, скоростной поезд такая же редкость, как и высокая скорость сокола-сапсана во время охоты для птиц. Мы привыкли называть свои старые машины – «ласточками», поэтому «Velaro Rus» получил пернатое и грациозное название «Сапсан». На самом деле, «Сапсан» чем-то напоминает сокола, который с прищуром  летит к своей жертве, словно алюминиевая катана. Вместо цепких лап – мягкие кресла. В них он несет людей в бетонные гнезда вокзалов. В «Сапсане» определенно есть нечто соколиное, поэтому название оправдывает себя.

Где останавливается «Сапсан»?

Для того чтобы  составить представление о маршруте  и времени отправления поездов между двух столиц, достаточно узнать расписание движения Сапсана.  Если поезд «Сапсан» отправляется из Москвы в Санкт – Петербург  или обратно, то  останавливается состав на станциях: Чудово, Окулово, Бологое, Вышний Волочек и Тверь, а прибывает он на Ленинградский вокзал г. Москва. А если поезд направляется из Санкт – Петербург в Нижний Новгород, то после транзитной остановки на Курском вокзале, на его дальнейшем пути всего две остановки – в городах Дзержинск и Владимир и прибывает Сапсан на Московский вокзал города Нижний Новгород. Таким образом, «Сапсан» — это еще и удобный связующий транспорт для около столичных городов. За три с половиной часа поезд приходит из Москвы в Питер, в Нижний Новгород – за 3 часа 55 минут. Быстрее только на самолете, комфортней только на частном вертолете.

Мы ценим российские электрички, ложе в тамбуре, конные бега из вагона в вагон со ставками «корпус какого студента вырвется вперед», но все же «Сапсан» показал нам  иные реалии, с ним мы повзрослели.

Особенности «Сапсана»

Путин в Сапсане

Действительно, компания РЖД перестала находиться в анабиозе, когда ее стальное, заржавевшее сердце оживил немецкий разряд «Сапсана». В поезде есть вагон-бистро, а не продавщица с тележкой, тринадцать туалетов, а не угол тамбура, две розетки на один вагон, бесплатный Wi-Fi для бизнес-класса и платный – для эконом-класса. Нет мест для курящих.

В бизнес-классе так же можно взять бесплатно свежую прессу, гигиенический набор, еду, порцию алкоголя, неограниченное количество чая и кофе. Цена билета  на Сапсан различается в зависимости от выбранного вагона. Проезд в вагоне скоросного поезда бизнес-класса, дороже эконом-класса примерно на три тысячи рублей. На самом деле, класс не имеет значения, ведь в каждом вагоне есть шторка, которой можно открыть прямую трансляцию с увлекательной российской действительностью.

Безопасность Сапсана

Безопасно ли ехать на Сапсане?

Посадка на поезд начинается за 45 минут до отправления. Чтобы попасть на поезд, нужен билет или распечатанный электронный билет на бланке (его можно распечатать в терминале на вокзале). При себе также нужно иметь документ, удостоверяющий личность, например, паспорт. Багаж не должен превышать 36 кг, и 180 см. Льгот на «Сапсан» нет, но можно получить скидку на билет по Дорожным и Универсальным картам, купив билет «туда-обратно», либо электронный (2%).

Сапсан не прощает Грег Плиттов, поэтому не стоит перебегать перед ним пути (тормозной путь поезда около двух километров) или пытаться его обогнать. Если приближается «Сапсан», то отойдите от рельс минимум на четыре метра, иначе он засосет, словно пылесос.

Основное преимущество Сапсана

все преимущества поезда Сапсан

Российские электрички мотивируют людей зарабатывать, копить деньги, экономить на билетах, чтобы купить машину и навсегда забыть экзистенциальный театр жестокости. «Сапсан» же скоростью вернул веру в железную дорогу, показал нам убегающие в окне поля и деревья в новом, комфортном ракурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *