0

Искусство выживания в плакцкарте. Лайфхаки и полезные советы для путешествующих в плацкартных вагонах поезда.

Совсем недавно мы проводили один занимательный эксперимент: пытались выжить в плацкартном вагоне. И наши старания увенчались успехом! Поездка длилась четыре дня. От джетлага нам избавиться не удалось, однако мы сможем рассказать о том, как провести некоторое время в поезде и потратить его с пользой.

советы как выжить в плацкартеСначала стоит решить для себя, имеет ли вообще смысл ездить в российских поездах. Если вы являетесь счастливым обладателем лишних денег, лучше выбрать самолёт – так будет значительно комфортнее и быстрее. Впрочем, когда снизился общий уровень цен на различные направления и появился лоукоустер «Победа», перелёты иногда обходятся даже дешевле поездок на железнодорожном транспорте. Если позволяет бюджет, можно выбрать спальный вагон: так вы сможете рассчитывать на хороший сервис.

Уверены в том, что хотите ехать на поезде и максимально сэкономить? Это вам решать, что выбрать (купе или плацкартный вагон). Но мы бы порекомендовали остановить выбор на плацкарте. В купе иногда попадаются хамоватые соседи. Не очень радует, когда с такими людьми приходится долго находиться в одном помещении. В плацкартах в этом плане значительно удобнее. Однако если вагон-купе фирменный, там почти всегда оказывается кондиционер. Мы уверены в том, что поездка плацкартом в любом случае обойдётся дешевле.

Как выбрать удобные места в плацкарте

Если вы собираетесь ехать в плацкарте вдвоём, лучше остановить выбор на боковушках (естественно, рекомендуем избегать крайних мест, которые находятся у туалетов). Так получится сохранять личное пространство (если вас не будут смущать недостаточно широкие полки). Если планируете брать с собой ценные вещи, стоит выбрать плацкартное «купе» и занять нижние и верхние места. Так вы сможете положить всё ценное под лежачее место. В новых плацкартах специальных ящиков не бывает, поэтому шанс оказаться утром без вещей весьма велик. К сожалению, невозможно заранее определить, в каком именно плацкартном вагоне вы окажетесь. Можно попасть как в потрёпанный и старый, но с местом, где можно хранить ценные вещи, так и в более удобный новый, но без ящика.

Чем питаться когда едешь в поезде

Всякие роллтоны — это не очень вкусно, да ещё и вредно. Стоит также отметить, что такая еда быстро вам надоест, поэтому рекомендуется заранее подумать о своём рационе. Можно взять фрукты, овощи, консервы, а также хлеб, печенье, сладости. Вы можете посетить вагон-ресторан: стоимость там обычно достаточно высокая, но имеются бизнес-ланчи. Этот вариант прекрасно подойдёт в том случае, если необходимо сменить обстановку: закажите недорогой чай в чайнике и отдыхайте столько, сколько нужно!

Если возникнет желание, можно будет договориться о доставке еды к поезду. Мы так делали – неприятностей не было. Однако всё же нужно приготовиться к возможным перебоям со связью, проблемам с подтверждениями заказов, затратам на роуминг.

Для первых трапез во время поездки можно купить в магазине что-нибудь готовое. За небольшое время такая еда вряд ли придёт в негодность. Из овощей лучше выбрать огурцы, томаты, из фруктов – твёрдые яблоки, апельсины и прочие цитрусовые. Напитки лучше приобрести в пакетиках — так удобнее. Рекомендуется также заранее взять их в магазине (если покупать у проводников, получается дороже). В поездке понадобится и вода, но не одна бутылка, а несколько (иначе может не хватить).

На перронах редко попадается что-нибудь интересное – иногда только яйца, сыр и колбаса, которые лучше есть сразу. Бабушки, которые продают домашнюю еду, на станциях практически не появляются. Их быстро разгоняет полиция.

Чтобы позаботиться о чистоте и создать уют, можно взять в поездку домашнее полотенце – постелите его на стол, когда будете есть. Обязательно возьмите с собой удобную одежду: футболку, штаны, тапочки. Естественно, она должна быть чистой и аккуратной – вряд ли вы хотите опозориться перед соседями!

Безопасность превыше всего

Если у вас нет возможности спрятать ценные вещи и изолированный ящик под сиденьем, воспользуйтесь поясной сумкой (такие носят торгаши). Положите туда документы, деньги и не расставайтесь с ними на протяжении всей поездки. Берите с собой эту сумку во время походов в туалет, больших остановок. Не снимайте её даже тогда, когда спите.

Некоторым может показаться, что такие предосторожности излишни. Однако согласитесь с тем, что лучше заранее подстраховаться, чем с утра обнаружить, что у вас всё украли.

Развлечение и досуг во время поездки на поезде

лайфках в плацкартеКак мы выяснили, люди в дороге обычно спят или разгадывают судоку. А что, сон — вариант вполне неплохой! Но можно ещё и слушать музыку, читать, разговаривать с соседями. Конечно, далеко не всегда собеседники оказываются интересными, но иногда может и повезти! Спокойно посмотреть фильм или посидеть в интернете у вас вряд ли получится, ведь обычно связь работает далеко не везде. Можно выйти проветриться во время длительной остановки. Так поступают далеко не все, а зря: вы сможете оценить местный климат, вокзальную архитектуру.

Можно выделить и другие традиционные развлечения: шашки, нарды, карты. Настольные игры хороши тем, что некоторые из них бывают компактными. Вы без проблем сможете взять такую игру в дорогу. Осторожнее с картами – некоторые ваши соседи могут настойчиво предлагать поиграть на деньги.

Зарядка гаджетов

В старых вагонах зарядок мало: в плацкартных отсеках, рядом с туалетами. Если поездка длинная, будьте уверены в том, что во всех этих местах всегда будут заряжаться чьи-то гаджеты. Рекомендуем запастись терпением. Постарайтесь узнать, когда чья очередь, и займите в ней своё место. Некоторые оставляют устройства заряжаться и уходят, но наши телефоны нам были дороги, и поэтому мы всё время стояли рядом с ними. С ноутбуками всё сложнее. Проводники редко позволяют их заряжать, но можно постараться поговорить.

Личная гигиена и туалеты в плацкартных вагонах

Очереди в туалет в поездах бывают очень длинными. Мы рекомендуем планировать такие походы заблаговременно. Помните о том, что обычно очереди появляются незадолго перед остановками в больших городах и сразу после них. Если туалет старый, он ещё неудобнее — за полчаса до крупной станции его закрывают на ключ и потом ещё столько же не открывают.

В поезде вы получите одно небольшое полотенце, и во время поездки придётся использовать только его – если, конечно, вы не возьмёте с собой что-нибудь из дома. Среди полезных аксессуаров можно выделить влажные, обычные салфетки, туалетную бумагу, дезодорант, шампунь, зубную пасту и щётку.

Соседи по плацкарту

К сожалению, соседи могут оказаться какими угодно. Некоторые пассажиры не отличаются хорошими манерами, не используют дезодоранты, редко меняют носки. Рекомендуется не вступать в перепалку без серьёзного повода, стараться избегать конфликтов. Мало кто хочет, чтобы поездка превратилась в ад! Однако перед путешествием вы можете утешить себя тем, что приятные соседи всё же не являются такой уж большой редкостью.

Постарайтесь не конфликтовать с проводницей – даже если она кажется не очень располагающим к себе человеком. Стремитесь учиться общаться с людьми, ведь так в поездке будет значительно проще. Поезд очень похож на коммуналку.

Если вас раздражает чей-то храп, прокашляйтесь. Вполне возможно, что от этого звука храпящий перестанет спать, перевернётся – и после этого наконец-то воцарится блаженная тишина. Можно воспользоваться берушами.

Мы очень надеемся на то, что наши советы хоть немного вам помогут во время поездки. Желаем лёгкой и счастливой дороги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *